全世界最貴的超級葡萄酒產區Burgundy -酒莊篇

Domaine de la Romanee-Conti

Burgundy位於法國東部,整個地區呈長條形,由北至南分成五個小區,分別是:Chablis、Côte de Nuits、Côte de Beaune、Côte Chalonnaise和Mâconnais,擁有2 萬6 千多公頃葡萄園,是法國第4 大產酒區,卻佔有多達100 個A.O.C.,是佔有最多A.O.C. 的產酒區。Côte de Nuits 和Côte de Beaune 連起來,法國人會稱為Côte d’Or,意思是「黃金山坡」,以呈現這裏所產明星葡萄酒的身價。

整體行程是從Dijon先開往Cote de Beaune造訪兩家酒莊和享用午餐,之後往Cote de Nuits開,沿途會經過許多知名的特級園酒莊,再到最後一家位於Cote de Nuits的酒莊。

我們的tour guide是一位法國紳士Huber,他本身根本是一個「行動版勃根地地圖」,他早上9:30am到酒店接我們,造訪第一家酒莊「Pierre Mayeul」,沿著狹小的木板樓梯走下地窖…

Pierre Mayeul擁有多塊葡萄園,釀酒的地方不在這棟建築裡,這裏只是拿來做儲藏酒桶的地方,Huber帶領我們品嚐8瓶白酒和紅酒,從村莊、一級到特級園,Huber一邊講解每支酒的特性,也隨身攜帶著幾本厚厚的書,告訴我們每一塊葡萄園的獨特位置,透過品飲直接感受到不同地塊的葡萄園的差異性,我也在這家酒莊裡喝到了令人驚艷的「Echezeaux」,立馬列入favorite wine list。

接下來去一家family經營的「Comte Senard」酒莊,一邊吃中餐一邊品酒,餐點是非常道地的勃根地當地料理,起司也是好美味~這裡是一位年輕弟弟講解每一道菜和酒的特性。

然後前往神秘的地下酒窖,聽說莊主買下這間酒莊時並不知道有這個酒窖,應是13世紀時由Benedictine修道士所建的,也是勃根地最古老的酒窖之一。

用完餐後往Cote de Nuits開,沿途會經過許多知名的特級園酒莊包括Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Chambolle-Musigny等,標題為什麼會寫Burgundy是全世界最貴的超級葡萄酒產區呢?下圖wine-searcher的文章可以看到,有世界酒王美譽的Domaine de la Romanee-Conti (簡稱DRC)就在這裡啦!聽說在2018年10月的的Sotheby’s拍賣會上,1945年的DRC以55.8萬美元的高價成交,刷新了當時的葡萄酒拍賣紀錄呢!

開車到DRC時,我一開始找不到牌子,原來它非常低調地隱藏在旁邊的石牆上,有一塊小小的「Romanee-Conti」的牌子,DRC的葡萄園全都位於Cote de Nuits的小村莊Vosne-Romanee,這裡的土壤以富含鐵的石灰石為主,全部採用有機種植,產量也控制的極為嚴格。

最後來到位於Cote de Nuits的「Charles Vienot」酒莊,這間酒莊比之前幾間的規模大,品飲6支紅白酒款,特別喜歡其中的Clos De La Roche Grand Cru。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store